Saat ambil bakpia pesanan tante Andra, mata ♍om tertumbuk pada jajanan Ɣªήğ dikemas dalam kertas warna-warni ∂ï sudut etalase toko, mudah utk ∂ï kenali klu jajanan itu pastilah madumongso.
Madumongso, makanan ringan yang terbuat dari ketan hitam sebagai bahan dasarnya. Rasanya manis legit bercampur asam karena ketan hitam sebelumnya diolah dahulu menjadi tape (melalui proses fermentasi).
Panganan tradisional Ɣªήğ berasal dari Jawa Timur ini jaman ♍om masih kecil doeloe hanya muncul saat2 tertentu, semisal hari raya Idul Fitri. Sesuai seperti namanya MADU = manis, MONGSO = waktu/musim.
Sungguh menggiurkan memandang jajanan nan manis legit bikinan simbah putri ini, berbentuk bulat lonjong gemuk-gemuk yg dibungkus kertas warna-warni dan ∂ï tata dalam toples kaca tembus pandang.
Memang beda dgn kemasan Ɣªήğ tengah ∂ï pegang ♍om sekarang, bentuknya panjang kurus. Dan rasanya nggak begitu manis legit.
Hhhм̲̅м̲̅м̲̅м̲̅м̲̅ ◦°◦º rasanya beda banget dgn hasil olahan simbah, madumongsonya berwarna hitam cerah, berminyak tapi tdk 'nglengu', manis pas dan tdk begitu asam. Tekstur dan rasa ketan hitamnya masih terasa berikut gurih santannya.
Aahhhhhh.... Jadi kangen almarhumah simbah putri... :-(
Ternyata, selain sebagai hidangan tamu saat hari raya idul fitri, madu mongso juga terkadang digunakan sebagai salah satu makanan persembahan pada saat meminang. Oleh karena kedudukannya sebagai makanan persembahan, maka rasanya pasti nikmat. Rasanya yang manis, memiliki kandungan kalori yang tinggi, membuat madu mongso juga cocok sebagai makanan pembuka pada saat puasa.
Madu mongso sendiri terbuat dari bahan utama ketan dengan tambahan gula merah, gula pasir, santan dan daun pandan sebagai penambah aroma. Cara membuatnya pun juga cukup mudah. Ketan di cuci bersih kemudian ∂ï kukus hingga setengah matang. Proses dilanjutkan hingga ketan difermentasi menjadi tape ketan.
Semua bahan tersebut dicampur menjadi satu dalam wajan, dimasak ∂ï atas api sedang hinggal kental dan agak berminyak kecuali tape ketan. Jika sudah agak kental dan berminyak baru masukkan tape ketan, Aduk sampai mengering dan tidak lengket pada wajan. kemudian angkat dan dinginkan beberapa saat.
Selanjutnya dibungkus dgn kertas minyak warna warni sesuai selera.
Dan madu mongso pun siap disajikan. Panganan inipun cukup tahan lama hingga beberapa bulan bila proses pemasakannya benar dan tepat.
Madumongso, makanan ringan yang terbuat dari ketan hitam sebagai bahan dasarnya. Rasanya manis legit bercampur asam karena ketan hitam sebelumnya diolah dahulu menjadi tape (melalui proses fermentasi).
Panganan tradisional Ɣªήğ berasal dari Jawa Timur ini jaman ♍om masih kecil doeloe hanya muncul saat2 tertentu, semisal hari raya Idul Fitri. Sesuai seperti namanya MADU = manis, MONGSO = waktu/musim.
Sungguh menggiurkan memandang jajanan nan manis legit bikinan simbah putri ini, berbentuk bulat lonjong gemuk-gemuk yg dibungkus kertas warna-warni dan ∂ï tata dalam toples kaca tembus pandang.
Memang beda dgn kemasan Ɣªήğ tengah ∂ï pegang ♍om sekarang, bentuknya panjang kurus. Dan rasanya nggak begitu manis legit.
Hhhм̲̅м̲̅м̲̅м̲̅м̲̅ ◦°◦º rasanya beda banget dgn hasil olahan simbah, madumongsonya berwarna hitam cerah, berminyak tapi tdk 'nglengu', manis pas dan tdk begitu asam. Tekstur dan rasa ketan hitamnya masih terasa berikut gurih santannya.
Aahhhhhh.... Jadi kangen almarhumah simbah putri... :-(
Ternyata, selain sebagai hidangan tamu saat hari raya idul fitri, madu mongso juga terkadang digunakan sebagai salah satu makanan persembahan pada saat meminang. Oleh karena kedudukannya sebagai makanan persembahan, maka rasanya pasti nikmat. Rasanya yang manis, memiliki kandungan kalori yang tinggi, membuat madu mongso juga cocok sebagai makanan pembuka pada saat puasa.
Madu mongso sendiri terbuat dari bahan utama ketan dengan tambahan gula merah, gula pasir, santan dan daun pandan sebagai penambah aroma. Cara membuatnya pun juga cukup mudah. Ketan di cuci bersih kemudian ∂ï kukus hingga setengah matang. Proses dilanjutkan hingga ketan difermentasi menjadi tape ketan.
Semua bahan tersebut dicampur menjadi satu dalam wajan, dimasak ∂ï atas api sedang hinggal kental dan agak berminyak kecuali tape ketan. Jika sudah agak kental dan berminyak baru masukkan tape ketan, Aduk sampai mengering dan tidak lengket pada wajan. kemudian angkat dan dinginkan beberapa saat.
Selanjutnya dibungkus dgn kertas minyak warna warni sesuai selera.
Dan madu mongso pun siap disajikan. Panganan inipun cukup tahan lama hingga beberapa bulan bila proses pemasakannya benar dan tepat.