Friday, March 4, 2011

Snowy Cassava


Kalau Ari Wibowo suka singkong dan kekasihnya suka keju.. maka mom suka dua2nya.. singkong dan keju… jiiaaahhhh… krn semua jajanan yg bahan utamanya singkong pasti dilirik mom.. (dilirik doang lhooo…wkkkk ) Si sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin akan protein ini memang bisa diolah berbagai macam panganan, banyak variasi dan rasanya. Bisa jadi desert cantik yang manis seperti aneka jenang, atau gurih ketika dibikin combro atau digoreng bawang bahkan asem manis ketika berubah rupa jadi tape singkong.

Getuk rasa original :-)

Salah satu panganan dr singkong favorit mom adl GETUK, getuk tradisional bukan getuk lindri atau getuk goreng. Proses pembuatannya cuman singkong dihaluskan ditambah kelapa parut, gula dan garam, rasa tradisional ditambahkan parutan kelapa ketika akan disantap (kalau suka).

Urusan cari getuk kesukaan mom sering memakai jalan berbelit, karena panjangnya birokrasi. Bayangkan bila proses panjang begitu .. berapa harga getuk itu nantinya ketika ditangan konsumen. Qiqiqiqi. Untungnya semua orang yg terlibat dalam proses pemesanan getuk baik hati dan tidak mengadakan pungutan liar.. wakakakakkkk

Getuk yang satu ini memang istimewa, dibuat oleh satu keluarga di sebuah dusun di wilayah Delanggu Jawa Tengah. Dibuat limited edition sesuai pesanan. Jadi kalau pingin makan ini getuk.. pesan dulu 2 hari sebelumnya.

Warning : buat ibu-ibu hamil yang ngidam getuk ini, tolong jabang bayinya diajarin nahan pingin duehhh,,, repot klu ampe ngiler berhari-hari.. huehehehe

Singkong goreng juga jadi camilan nikmat dikala sore hari.. ketika hujan deras mengguyur sambil ditemani secangkir jumbo teh nasgitel. Mom punya resep istimewa bikin singkong goreng merekah empuk dan gurih.

Singkong  dipotong sesuai selera, goreng pakai minyak panas yang banyak hingga setengah matang. Angkat, gorengan singkong masukkan ke dalam air hangat yang telah diberi garam, bawang putih parut, dan ketumbar halus. Diamkan dulu 20 menit, tiriskan dan goreng lagi dgn minyak panas hingga kuning kecokelatan dan merekah.

- end-